В ходе дополнительного изучения норм постановления ПП РФ № 1875 в их взаимосвязи с пояснительной запиской к тексту проекта данного постановления, а также нормами международного договора РФ можно сделать вывод, что хозяйственные общества, являющиеся субъектами естественных монополий или организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности применяют механизм квотирования закупок российской продукции, предусмотренный приложением № 3 к ПП РФ № 1875. И утверждение о наличии данной проблемы оказалось сильно преувеличенным.
Авторы В.В. Дон и В.Р. Байрашев анализируют особенности применения специальных норм Закона № 44-ФЗ 9 и Закона № 223-ФЗ (пункты 2 и 3 части 6.1) о закупках товаров конкретных производителей (с конкретным товарным знаком) с учётом вступления в силу с 01.01.2025 г. постановления Правительства РФ от 23.12.2024 г. № 1875.
Анализ изменений в порядке привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства РФ о закупках отдельными видами юридических лиц, которые вступают в силу с 01.03.2025 г. (с учетом поправок, внесенных в Кодекс РФ об административных правонарушениях Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ)
Продолжаем рассматривать основные ошибки в новом проекте постановления Правительства РФ о мерах по соблюдению нацрежима при осуществлении закупок. В этот раз пойдёт речь об ошибке № 3, делающей фактически невозможной закупку евразийской промышленной продукции, подпадающей под запреты и ограничения для большинства заказчиков.
Дон В.В. разбирает первые две критические ошибки из существующего десятка в новом проекте постановления о мерах по применению в рамках нацрежима при осуществлении закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ).