Уважаемые коллеги!
Заканчиваются новогодние праздники и мы начинаем знакомиться с новогодними сюрпризами, которые нам преподнёс законодатель в конце прошлого года. Некоторые из них не очень для нас приятные.
К таким неприятным новогодним подаркам опубликованный 28 декабря 2024 года на официальном портале правовой информации - pravo.gov.ru Федеральный закон от 28.12.2024 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
К числу главных изменений данного закона, который вступит в силу с 01.03.2025 года, является новый подход российского законодателя к дифференциации составов административных правонарушений за нарушения порядка осуществления закупок в рамках Закона № 223-ФЗ в зависимости от применяемого административного наказания.
Так, в новой статье 7.30.4 КоАП РФ, которая заменит утрачивающую с 01.03.2025 года свою силу статью 7.32.3 КоАП РФ, все составы административных правонарушений за нарушение порядка осуществления закупок подразделяются на 2-ве основные группы:
- 1-я группа – административные правонарушения, по которым ФАС России и её территориальные органы могут назначать административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в отношении должностных лиц заказчика (иных приравненных к ним лиц, перечисленных в примечании к статье 2.4 КоАП РФ). Это следующие нарушения:
1) нарушение заказчиком требований законодательства к содержанию документов, формируемых (составляемых) при осуществлении закупок (часть 2 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
2) нарушение заказчиком установленных законодательством РФ порядка и сроков размещения информации и документов (часть 2 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
3) незаконное установление требований к участникам (часть 3 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
4) установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам с нарушением требований законодательства – например, непринятие мер по предоставлению национального режима при осуществлении закупки, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875 (часть 3 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
5) незаконное установление или неустановление требований к условиям договоров – например, неуказание обязательного наименования страны происхождения товара в договоре (часть 3 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
6) нарушения при оценке и (или) сопоставлении заявок на участие в закупке (часть 3 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
7) нарушения требований к порядку либо сроку размещения информации и документов или направления их для размещения в реестрах, предусмотренных законодательством – например, нарушения при размещении информации в реестре договоров или при несвоевременное направление информации документов в ФАС России и её территориальные органы для включения в Реестр недобросовестных поставщиков (часть 4 статьи 7.30.4 КоАП РФ).
По указанной 1-й группе правонарушений для ответственных лиц за осуществление закупок со стороны заказчика с 01.03.2025 года ПРЯМО предусмотрена возможность назначения административного наказания в виде предупреждения либо административного штрафа.
При этом решение о назначении административного наказания в виде предупреждения в соответствии с частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ назначается за впервые совершенное административное правонарушение при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда охраняемым государством интересам, а также имущественного ущерба.
Согласно правовой позиции указанной в Определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 октября 2023 г. N 307-ЭС23-10623 по делу N А21-7903/2022 повторное правонарушение квалифицируется, как совершенное впервые, если истек срок, в течение которого нарушитель считается подвергнутым наказанию.
СПРАВКА:
Согласно положениями статьи 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 (одного) года со дня окончания исполнения данного постановления (в том числе уплаты административного штрафа. Кроме того, в силу части 1 ст. 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение 2 (двух) лет со дня его вступления в законную силу.
- 2-я группа – административные правонарушения, по которым ФАС России и её территориальные органы могут назначать административное наказание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО виде штрафов в отношении должностных лиц (приравненных к ним в соответствии с примечанием к статье 2.4 КоАП РФ иных лиц) и организаций-заказчиков.
К таким нарушениям относятся следующие:
1) осуществление закупки товаров, работ, услуг по правилам Закона № 223-ФЗ, если такая закупка должна осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, в ином порядке (часть 1 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
2) нарушение сроков заключения договора либо нарушение порядка заключения договора по результатам конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (часть 5 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
3) несоблюдение обязательной годовой доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (часть 6 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
4) нарушение срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки с субъектом малого или среднего предпринимательства (часть 7 статьи 7.30.4 КоАП РФ).
У читателя может возникнуть вопрос: с какой целью законодатель провел дифференциацию административных правонарушений порядка осуществления закупок в зависимости от возможности/невозможности применения такого административного наказания, как предупреждение, для ответственных лиц заказчика?
Ответ на этот вопрос содержится в части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, согласно которой замена административного штрафа предупреждением за впервые совершенное административное правонарушение возможно только, если оно (нарушение) было выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
Между тем, в силу прямого указания пункта 3 части 3 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон №248-ФЗ) производство по делам об административных правонарушениях, включая их выявление и возбуждение таких дел, не относится государственному контролю (надзору), муниципальному контролю. При этом пункт 15 части 4 статьи 2 Закона № 248-Ф прямо предусматривает, что положения этого закона не применяются к организации и осуществлению, контроля за соблюдением законодательства при организации и проведении закупок отдельными видами юридических лиц.
Из указанного следует, что при производстве по делу об административном правонарушении (в том числе его выявлении и возбуждении), а также при осуществлении контроля за закупками в рамках Закона № 223-ФЗ (в том числе при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) заказчика) не проводятся какие-либо контрольно-надзорные мероприятия в рамках Закона № 248-ФЗ.
Поскольку дела об административных правонарушениях за нарушения Закона № 223-ФЗ возбуждаются ФАС России и её территориальными органами в отсутствие государственного контроля (надзора), муниципального контроля административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение (часть 1 статьи 4.11 КоАП РФ не подлежит применению).
При этом следует отметить, что некоторые территориальные органы ФАС России и некоторые арбитражные суды в настоящее время придерживаются иной трактовки закона – заменяют административный штраф на предупреждение в отсутствие контрольно-надзорных мероприятий в рамках Закона № 248-ФЗ.
Однако, на взгляд автора, это является вынужденной мерой, так как действующая в настоящее время редакция статья 7.32.3 КоАП РФ при определении размера штрафа никак не учитывает характер совершенного административного правонарушения, а также его последствия для охраняемых государством интересов.
Например, с точки зрения логики и здравого смысла, очевидно, что просрочка размещения информации и документов в реестре на несколько дней не являются эквивалентной по своим последствиям нарушениям порядка выбора победителя закупки, незаконному установлению требований к участникам закупок или закупаемой продукцию, несоблюдению годовой доли закупок у субъектов МСП или сроков оплаты по договорам с ними.
Именно по этой причине законодатель в целях стимулирования правомерного поведения лиц, ответственных за осуществление закупок в рамках Закона № 223-ФЗ, и предупреждения совершения ими новых правонарушений предусмотрел указанную дифференциацию всех административных правонарушений в новой статье 7.30.4 КоАП РФ в зависимости от применяемого административного наказания.
Данное изменение является историческим для регламентированным закупок отдельными видами юридических лиц.
Среди других изменений административной ответственности за нарушения Закона № 223-ФЗ с 01.03.2025 г. можно также отметить следующие:
1) обобщение составов однородных административных правонарушений:
- составы, предусмотренные ч. 1, 2, 4, 5, 6, 7 нынешней редакции статьи 7.32.3 КоАП РФ будут включены в состав нормы, содержащий в части 2 статьи 7.30.4 КоАП РФ;
2) введение новых специальных составов административных правонарушений (отдельной административной ответственности) за нарушения:
- порядка и сроков размещения (направления) информации и документов в реестры, предусмотренные Законом № 223-ФЗ (часть 4 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
- сроков заключения договора либо порядка заключения договора по результатам конкурентной закупки в электронной форме, участниками которой могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства (часть 5 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
- в части несоблюдения обязательного годового объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (часть 6 статьи 7.30.4 КоАП РФ);
3) введение специальной административной ответственности для операторов электронных площадок и банков за нарушение требований к порядку проведения закупок отдельными видами юридических лиц, к порядку и сроку блокирования и прекращения блокирования денежных средств на банковском счете участника таких закупок (части 1-4 статьи 7.30.6 КоАП РФ).
С этими и другими изменениями в административной ответственности за нарушение требований законодательства РФ о закупках (223-ФЗ), вступающими в силу с 01.03.2025 г., можно ознакомиться в прилагаемой к настоящей статье таблице.
Скачать:
***
С другими изменения законодательства (223-ФЗ, 44-ФЗ) читатели могут ознакомиться, подписавшись на наш телеграмм-канал.