СУД: заказчик вправе требовать в заявке подтверждения характеристик товара путём представления эскизов, схем, моделей, чертежей

Заказчик в г. Санкт-Петербурге, являющийся судостроительным предприятием (далее – Завод), осуществлял закрытый запрос предложений на закупку производственной металлической мебели.

Одному из участников закупки не понравилось, что заказчик требует подтвердить в составе заявке характеристики мебели эскизами схем, моделями или чертежами. Поэтому им была подана жалоба в Санкт-Петербургское УФАС в этой части, которые признали такое требование заказчика незаконным.

13-й арбитражный апелляционный суд, оставляя решение суда 1-й инстанции по делу в силе, не согласился с участником закупки и антимонопольным органом, обосновав свою позицию следующими доводами.

Суд правомерно не усмотрел в действиях Завода вмененных УФАС нарушений, выразившихся в несоблюдении принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, а также в нарушении требований норм статей, допущенное путем незаконного установления в Приложении №1 к Техническому заданию Документации чрезмерного дискриминационного требования о предоставлении в составе заявки эскизов схемам, моделей, чертежей, доказывающих полное соответствие техническому заданию планируемого к поставке товара.

Согласно разделу 7 документации о закупке - Техническое задание (требования к продукции/предмету закупки: «Требования к продукции (предмету закупки) представлены отдельным файлом в Приложении №2 к документации о закупке «ТЗ № (Приложение №2)» являющимся неотъемлемой частью настоящей документации».

В соответствии с требованиями приложения №1 к техническому заданию, Заказчиком установлено требование: «Заявленные характеристики, указанные в «техническом предложении» должны быть обязательно подтверждены эскизами, схемами, моделями, чертежами, доказывающими полное соответствие техническому заданию (приложить в составе заявки). Все нагрузки должны быть подтверждены протоколами испытаний».

Данное требование не относится к предоставлению образцов товара и не зависит напрямую от наличия товара у поставщика на момент проведения закупочной процедуры.

Требование Заказчика о предоставлении участником схем, эскизов, моделей, чертежей обусловлено исключительно для визуализации товара. При этом, Заказчик не обязывал предоставить тот или иной документ в определенном исполнении, предоставляя тем самым выбор участнику в части исполнения.

В связи с вышеизложенным суд первой инстанции правомерно признал недействительным оспариваемое решение УФАС в этой части.

Источник: постановление 13 ААС от 23.10.2023 г. по делу № А56-40027/2023.


***

Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?

Заходите на специальную страницу нашего портала.

Еще больше практики закупок ищите в телеграм-каналвконтактедзен и ютуб-канале.

Дон Виктор Викторович

директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок, тел. +7 (911) 46-09-401

dir@baltictender.ru