СУД: заказчик вправе требовать рисования всеми участниками закупки в заявке чертежей, моделей, эскизов, схем предлагаемого ими товара

Уважаемые коллеги!

По просьбе читателей нашего портала информируем о постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.02.2024 г. по делу №  А56-40027/2023.

Речь в данном деле идёт о праве заказчика в рамках Закона № 223-ФЗ требовать от участников закупки в качестве описания предлагаемого товара нарисовать его эскиз, модель, чертеж или модель (см. материал В.В. Дон: СУД: заказчик вправе требовать в заявке подтверждения характеристик товара путём представления эскизов, схем, моделей, чертежей ).

Автор обрадует заказчиков и огорчит участников закупки: да, по мнению, Арбитражного суда Северо-Западного округа заказчик может установить такое требование, поскольку рисует предлагаемый ими товары НЕ ОДИН, А ВСЕ УЧАСТНИКИ ЗАКУПКИ. Соответственно, принципы равенства перед законом и равноправия не нарушаются (хочешь рисуй, а хочешь не рисуй - это право участника участвовать в закупке).

Свою позицию суд обосновал следующим.

В рассматриваемом случае суды не усмотрели нарушений Закона № 223-ФЗ при установлении Заводом требования о предоставлении в составе заявки эскизов схемам, моделей, чертежей, доказывающих полное соответствие техническому заданию планируемого к поставке товара, признав, что данное требование не относится к предоставлению образцов товара и не зависит напрямую от наличия товара у поставщика на момент проведения закупочной процедуры, требуется исключительно для визуализации товара.

При этом, заказчик не обязывал предоставить тот или иной документ в определенном исполнении, предоставляя тем самым выбор участнику в части исполнения.

Поэтому участникам закупок в Северо-Западном округе необходимо записаться, как минимум, на курсы рисования или черчения, а то и 3D-графики для подготовки заявок. Наш портал готов подсказать такие курсы с качественным обучением, включая индивидуальное. 


***

Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?

Заходите на специальную страницу нашего портала.

Еще больше практики закупок ищите в телеграм-каналвконтактедзен и ютуб-канале.

Дон Виктор Викторович

директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок, тел. +7 (911) 46-09-401

dir@baltictender.ru