Новости

Суд: расторжение в одностороннем порядке договора не препятствует взыскание убытков в виде разницы между ценой расторгнутого и ценой нового договора
25 февраля 2024
В материале рассматривается дело, в рамках которого заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения договора и впоследствии взыскал с исполнителя убытки в виде разницы между расторгнутым договором и заключенным новым договором

Подробнее

КУРЬЁЗЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: с 25.12.2023 г. в РНП в рамках Закона № 44-ФЗ могут попасть учредители госкорпораций, публично-правовых компаний и ряда других некоммерческих организаций
25 февраля 2024

В материале В.В. Дон рассматриваются практические последствия изменений в правила ведения ЕГРЮЛ, внесённых федеральным законом от 25.12.2023 г. № 671-ФЗ, при осуществлении закупочной деятельности.

Подробнее

С Банка ВТБ взыскали убытки в размере цены незаключенного договора в связи с выдачей ненадлежащей независимой гарантии
25 февраля 2024
В данном деле участник закупки смог взыскать с банка убытки в размере цены договора, вознаграждение за выдачу банковской гарантии в связи с признанием его уклонившимся от заключения договора по причине предоставления в качестве обеспечения исполнения договора ненадлежащей банковской гарантии.



Подробнее

СУД: заказчик имеет право требовать разъяснения положений заявки от участника закупки (223-ФЗ)
25 февраля 2024

К такому выводу пришли Арбитражный суд г. Москвы и 9-й арбитражный апелляционный суд при вынесении судебных актов по делу № А40-129951/23.

Подробнее

Охота на положения о закупке продолжается: и вновь об НДС
25 февраля 2024
Продолжаем рассматривать практику обжалования положений о закупке корпоративных заказчиков

Подробнее

ТАИФ против ФАС: новая попытка оспаривания полномочий антимонопольного органа
25 февраля 2024
Об оспаривании полномочий ФАС России при рассмотрении жалоб на закупки по Закону № 223-ФЗ

Подробнее

ВАЖНО: специалистов по закупкам в ближайшем времени заменят колонки? (видение будущего ГИС со стороны представителей Минцифры)
25 февраля 2024

Рассматриваем идею  о последствиях замены госпорталов умными колонками,  высказыванную главой Минцифры Максутом Игоревичем Шадаевым им на форуме «Цифровая экономика» форума-выставки «Россия» 06 февраля 2024 года, применительно к нашей сфере закупок.

Подробнее

СУД: заказчик вправе требовать в заявке подтверждения характеристик товара путём представления эскизов, схем, моделей, чертежей
25 февраля 2024

К такому выводу пришёл 13-й арбитражный апелляционный суд в своём постановлении от 23.10.2023 г. по делу № А56-40027/2023.

Подробнее

Участники закупки обжалуют в суде непривлечение заказчика к административной ответственности за нарушение сроков оплаты
25 февраля 2024
В материале рассматривается дело, где подрядчик сначала обратился в ФАС России с заявлением о привлечении заказчика к административной ответственности за нарушение сроков оплаты, а после отказа в удовлетворении заявления успешно обжаловал решение антимонопольного органа в суде

Подробнее

СУД: при проверке полномочий сотрудника банка, подписавшего гарантию, необходимо применять положения части 2.4 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2019 года № 476-ФЗ
25 февраля 2024

На нашем портале экспертом В.В. Дон уже размещался материал, в котором анализировались случаи, когда машиночитаемая доверенность, для представителя гаранта или сотрудника участника закупки является обязательным.

Подробнее

ФНС России открыт портал самообслуживания для юридических лиц для формирования и проверки машиночитаемых доверенностей (МЧД)
25 февраля 2024

В рамках анализа цифровизации закупочной деятельности информируем читателей о новом сервисе формирования и проверки машиночитаемых доверенностей от ФНС России.

Подробнее

Альтернативные способы указания конкретного производителя в соответствии с законодательством о стандартизации при проведении закупок (44-ФЗ, 223-ФЗ)
25 февраля 2024

В данной короткой заметке В.В. Дон и В.Р. Байрашев  напоминают специалистам по закупкам об изменениях в законодательстве РФ о стандартизации, которые позволяют при проведении закупок получить товар конкретного производителя, соблюдая требования Закона № 223-ФЗ и Закона № 44-ФЗ.

Подробнее

1 2 3 4 5 6