О порядке применении иностранных стандартов в государственных и корпоративных закупках на примере требований к халяльной продукции

В материалах портала довольно много внимания уделяется вопросам применения документов по стандартизации в сфере закупок. Сегодня продолжим рассмотрение этой темы на не самом очевидном примере.

Известно, что на территории Российской Федерации функционирует несколько религиозных конфессий, что накладывает свои особенности и на систему государственных и корпоративных закупок.

Например, рядом заказчиков регулярно закупается продукция, отвечающая требованиям Системы Халяль (Halal).


Screenshot_2.jpg

В этой связи рассмотрим правомерность установления подобных требований к закупаемой продукции с точки зрения применения законодательства о стандартизации.

В первую очередь отметим, что в отношении товаров и услуг Халяль c 2023 действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль»; ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». Любой из них может использоваться государственных или корпоративным заказчиком в соответствии со ст. 33 Закона № 44-ФЗ и ст. 4 Закона № 223-ФЗ.

Однако указанные ГОСТы не являются единственными документами, устанавливающими требования к халяльной продукции. В частности, в Федеральном информационном фонде стандартов содержатся следующие сведения об иностранных стандартах в Системе Халяль:

№ п.п.

Обозначение

Наименование на языке оригинала

Наименование на русском языке

1

Kepkaban No. 20 Tahun 2023 - Perubahan SJPH

Kriteria sistem jaminan produk halal

О критериях системы обеспечения качества продукции«Халяль»

2

OIC/SMIIC 24:2020

General requirements for food additives and other added chemicals to halal food

Продукты пищевые халяль. Пищевые добавки и другие добавляемые химические вещества. Общие требования

3

OIC/SMIIC 3:2019

Conformity Assessment – Requirements for Halal Accreditation Bodies Accrediting Halal Conformity Assessment Bodies

Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации халяль, аккредитующим органы по оценке соответствия халяль

4

OIC/SMIIC 1:2019

General Requirements for Halal Food

Общие требования к пищевым продуктам халяль

5

OIC/SMIIC 37:2022

Halal products – Usage of animal bone, skin and hair – General guidelines

Продукты пищевые халяль. Применение костей, шкур и волос животных. Общие руководящие указания

6

OIC/SMIIC 33:2020

Conformity Assessment – Example of a Certification Scheme for Halal Products

Оценка соответствия. Пример схемы сертификации продукции халяль

7

OIC/SMIIC 36:2020

Conformity Assessment - General Requirements of Proficiency Testing for Halal Purposes

Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации продукции халяль

8

OIC/SMIIC 4:2018

Halal Cosmetics – General Requirements

Косметика халяль.Общие требования

9

OIC/SMIIC 17-3:2020

Halal Supply Chain Management System – Part 3: Retailing – General Requirements

Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 3. Розничная торговля. Общие требования

10

OIC/SMIIC 17-1:2020

Halal Supply Chain Management System – Part 1: Transportation – General Requirements

Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 1. Транспортирование. Общие требования

11

OIC/SMIIC 22:2021

Halal Edible Gelatine – Requirements and Test Methods

Желатин пищевой халяль. Требования и методы испытаний

12

OIC/SMIIC 17-2:2020

Halal Supply Chain Management System – Part 2: Warehousing – General Requirements

Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 2. Складское хранение. Общие требования

13

OIC/SMIIC 35:2020

Conformity Assessment - General Requirements for the Competence of Laboratories Performing Halal Testing

Оценка соответствия. Общие требования к компетентности лабораторий, проводящих испытания халяль

14

OIC/SMIIC 9:2019

Halal Tourism Services – General Requirements

Туристические услуги халяль. Общие требования

15

OIC/SMIIC 2:2019

Conformity Assessment – Requirements for Bodies Providing Halal Certification

Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим сертификацию халяль

16

OIC/SMIIC 6:2019

Particular requirements for the application of OIC/SMIIC 1 to places where Halal food and beverages are prepared, stored and served

Особые требования по применению OIC/SMIIC 1 к местам приготовления, хранения и подачи пищевых продуктов и напитков халяль

17

OIC/SMIIC 34:2020

Conformity Assessment - General Requirements for Bodies Operating Certification of Persons Involved in the Halal Related Activities

Оценка соответствия. Общие требования к органам, осуществляющим сертификацию лиц, участвующих в деятельности, связанной с халяль

18

OIC/SMIIC 18:2021

Halal Quality Management System – Requirements

Система менеджмента качества халяль. Требования


Указанные стандарты были включены в Федеральный информационный фонд стандартов в соответствии с приказом Росстандарта от 21.06.2021 № 1061. Данный приказ предусматривает, что условиями применения указанных стандартов являются:

а) отсутствие национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации в отношении объектов стандартизации, предусмотренных международными стандартами, региональными стандартами, межгосударственными стандартами и региональными сводами правил, а также стандартами иностранных государств и сводами правил иностранных государств; 

б) соблюдение основополагающих национальных стандартов;

в) соответствие документов по стандартизации действующим на территории Российской Федерации техническим регламентам;

г) соответствие стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому зарубежному опыту;

д) наличие разрешения от правообладателя на использование стандарта и выполнение его перевода на русский язык;

е) соответствие стандартов межправительственным соглашениям, а также договорам и контрактам, заключаемым предприятиями, организациями и корпорациями с иностранными партнерами.

Соответственно, если в отношении закупаемой халяльной продукции существующих ГОСТ Р 70401-2022 и ГОСТ Р 70405-2022 недостаточно, заказчик вправе использовать существующие иностранные стандарты халяльной продукции в соответствии с правилами, предусмотренными приказом Росстандарта от 21.06.2021 № 1061.

***

Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?

Заходите на специальную страницу нашего портала.

Еще больше практики закупок  в телеграм-каналевконтактедзен и ютуб-канале.