В материалах портала довольно много внимания уделяется вопросам применения документов по стандартизации в сфере закупок. Сегодня продолжим рассмотрение этой темы на не самом очевидном примере.
Известно, что на территории Российской Федерации функционирует несколько религиозных конфессий, что накладывает свои особенности и на систему государственных и корпоративных закупок.
Например, рядом заказчиков регулярно закупается продукция, отвечающая требованиям Системы Халяль (Halal).
В этой связи рассмотрим правомерность установления подобных требований к закупаемой продукции с точки зрения применения законодательства о стандартизации.
В первую очередь отметим, что в отношении товаров и услуг Халяль c 2023 действуют два национальных стандарта: ГОСТ Р 70401-2022 «Процессы производства пищевой продукции халяль. Общие требования к пищевой продукции халяль»; ГОСТ Р 70405-2022 «Продукция и услуги халяль. Общие термины и определения». Любой из них может использоваться государственных или корпоративным заказчиком в соответствии со ст. 33 Закона № 44-ФЗ и ст. 4 Закона № 223-ФЗ.
Однако указанные ГОСТы не являются единственными документами, устанавливающими требования к халяльной продукции. В частности, в Федеральном информационном фонде стандартов содержатся следующие сведения об иностранных стандартах в Системе Халяль:
№ п.п. |
Обозначение |
Наименование на языке оригинала |
Наименование на русском языке |
1 |
Kepkaban No. 20 Tahun 2023 - Perubahan SJPH |
Kriteria sistem jaminan produk halal |
О критериях системы обеспечения качества продукции«Халяль» |
2 |
OIC/SMIIC 24:2020 |
General requirements for food additives and other added chemicals to halal food |
Продукты пищевые халяль. Пищевые добавки и другие добавляемые химические вещества. Общие требования |
3 |
OIC/SMIIC 3:2019 |
Conformity Assessment – Requirements for Halal Accreditation Bodies Accrediting Halal Conformity Assessment Bodies |
Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации халяль, аккредитующим органы по оценке соответствия халяль |
4 |
OIC/SMIIC 1:2019 |
General Requirements for Halal Food |
Общие требования к пищевым продуктам халяль |
5 |
OIC/SMIIC 37:2022 |
Halal products – Usage of animal bone, skin and hair – General guidelines |
Продукты пищевые халяль. Применение костей, шкур и волос животных. Общие руководящие указания |
6 |
OIC/SMIIC 33:2020 |
Conformity Assessment – Example of a Certification Scheme for Halal Products |
Оценка соответствия. Пример схемы сертификации продукции халяль |
7 |
OIC/SMIIC 36:2020 |
Conformity Assessment - General Requirements of Proficiency Testing for Halal Purposes |
Оценка соответствия. Общие требования к проверке квалификации продукции халяль |
8 |
OIC/SMIIC 4:2018 |
Halal Cosmetics – General Requirements |
Косметика халяль.Общие требования |
9 |
OIC/SMIIC 17-3:2020 |
Halal Supply Chain Management System – Part 3: Retailing – General Requirements |
Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 3. Розничная торговля. Общие требования |
10 |
OIC/SMIIC 17-1:2020 |
Halal Supply Chain Management System – Part 1: Transportation – General Requirements |
Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 1. Транспортирование. Общие требования |
11 |
OIC/SMIIC 22:2021 |
Halal Edible Gelatine – Requirements and Test Methods |
Желатин пищевой халяль. Требования и методы испытаний |
12 |
OIC/SMIIC 17-2:2020 |
Halal Supply Chain Management System – Part 2: Warehousing – General Requirements |
Система менеджмента цепи поставок халяль. Часть 2. Складское хранение. Общие требования |
13 |
OIC/SMIIC 35:2020 |
Conformity Assessment - General Requirements for the Competence of Laboratories Performing Halal Testing |
Оценка соответствия. Общие требования к компетентности лабораторий, проводящих испытания халяль |
14 |
OIC/SMIIC 9:2019 |
Halal Tourism Services – General Requirements |
Туристические услуги халяль. Общие требования |
15 |
OIC/SMIIC 2:2019 |
Conformity Assessment – Requirements for Bodies Providing Halal Certification |
Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим сертификацию халяль |
16 |
OIC/SMIIC 6:2019 |
Particular requirements for the application of OIC/SMIIC 1 to places where Halal food and beverages are prepared, stored and served |
Особые требования по применению OIC/SMIIC 1 к местам приготовления, хранения и подачи пищевых продуктов и напитков халяль |
17 |
OIC/SMIIC 34:2020 |
Conformity Assessment - General Requirements for Bodies Operating Certification of Persons Involved in the Halal Related Activities |
Оценка соответствия. Общие требования к органам, осуществляющим сертификацию лиц, участвующих в деятельности, связанной с халяль |
18 |
OIC/SMIIC 18:2021 |
Halal Quality Management System – Requirements |
Система менеджмента качества халяль. Требования |
а) отсутствие национальных стандартов Российской Федерации и предварительных национальных стандартов Российской Федерации в отношении объектов стандартизации, предусмотренных международными стандартами, региональными стандартами, межгосударственными стандартами и региональными сводами правил, а также стандартами иностранных государств и сводами правил иностранных государств;
б) соблюдение основополагающих национальных стандартов;
в) соответствие документов по стандартизации действующим на территории Российской Федерации техническим регламентам;
г) соответствие стандартов современному уровню развития науки, техники и технологий, передовому зарубежному опыту;
д) наличие разрешения от правообладателя на использование стандарта и выполнение его перевода на русский язык;
е) соответствие стандартов межправительственным соглашениям, а также договорам и контрактам, заключаемым предприятиями, организациями и корпорациями с иностранными партнерами.
Соответственно, если в отношении закупаемой халяльной продукции существующих ГОСТ Р 70401-2022 и ГОСТ Р 70405-2022 недостаточно, заказчик вправе использовать существующие иностранные стандарты халяльной продукции в соответствии с правилами, предусмотренными приказом Росстандарта от 21.06.2021 № 1061.
***
Интересуетесь качественным обучением практике закупок по Закону № 223-ФЗ? Требуется индивидуальная консультация по сложным ситуациям?
Заходите на специальную страницу нашего портала.
Еще больше практики закупок в телеграм-канале, вконтакте, дзен и ютуб-канале.