Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ о квотировании закупок промтоваров в рамках 223-ФЗ

18 сентября 2020 года на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (https://regulation.gov.ru/) завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ об особенностях закупок заказчиками в рамках 223-ФЗ промышленных товаров, в отношении которых установлена минимальная доля закупок.

Данный проект постановления был подготовлен Минпромторгом России в рамках реализации новой редакции пункта 1 части 8 статьи 3 Закона № 223-ФЗ (в ред. федерального закона от 31.07.2020 г. № 250-ФЗ), которая вступила в силу с 11 августа 2020 года и предоставляет право Правительству РФ устанавливать обязательную минимальную долю закупок товаров российского происхождения (в том числе поставляемых в рамках выполнения работ или оказания услуг).

Проектом постановления Правительства РФ предусматриваются 2-ва специальных перечня промышленных товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, и минимальные доли закупок таких товаров от совокупного годового объема закупок, приходящегося на такие товары. Первый из этих перечней распространяется на всех заказчиков по 223-ФЗ и включает в себя 293 наименования промышленной продукции. При по каждой позиции (наименованию) промышленной продукции, указанной Правительством РФ, вводится специальная минимальная обязательна доля (квота) закупок такой продукции, которые заказчики должны осуществить в отчётном году.

big-brother.jpgВторой специальный перечень применяется по проекту только в отношении ПАО «Ростелеком» при закупках последним телекоммуникационного оборудования, содержащего в перечне.

При этом к отечественной продукции согласно проекту постановления Правительства РФ планируется относить промышленную продукцию, содержащуюся в следующих реестрах:

1. в реестрах промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, или промышленной продукции, произведённой на территории государства члена Евразийского экономического союза в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации № 616 от 30.04.2020 (запрет на допуск иностранных промышленных товаров для целей государственных закупок)

2. в едином реестре российской радиоэлектронной продукции (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2019 г. № 878).

С 01.01.2021 г. планируется распространить требования постановления не только на саму поставку промышленных товаров, но и на товары, поставляемые заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, а также являющиеся предметом аренды и (или) лизинга.

Предусматриваются форма, порядок и сроки предоставления заказчиками по 223-ФЗ отчета об осуществлении закупки отечественных промышленных товаров, в отношении которых установлена минимальная обязательная доля закупок. Такой отчёт должен будет предоставляться заказчиками в структурированном виде в ЕИС в период с 1 января по 31 марта года, следующего за отчетным годом. Формирование и размещение отчёта будет осуществляться с помощью функционала и данных ЕИС – с использованием сведений из Реестра договоров, заключённых заказчиками.

В случае невозможности соблюдения обязательной минимальной доли закупок одновременно с отчётом заказчиком формируется и размещается по установленной форме обоснование невозможности достижения заказчиком закупок товаров, в отношении которых установлена минимальная обязательная доля закупок.

Кроме того, проектом предусматривается утверждение Положения по проведению оценки выполнения заказчиком обязанности достижения минимальной доли закупок товаров. Предполагается, что такая оценка будет проводится Минпромторгом России на основании размещаемых в единой информационной системе планов закупки, извещений об осуществлении закупок и договоров, размещенных заказчиками в Реестре договоров.

С текстом проекта Постановления Правительства РФ можно ознакомиться по ссылке:

- проект постановления Правительства РФ об особенностях закупок отдельными видами юридических лиц промышленных товаров, в отношении которых установлена минимальная доля закупок

Редакция портала 223-expert.ru

Эксклюзивные новости портала 223-eхpert.ru

info@223-expert.ru