Завершено общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ об изменении правил участия в закупках по 223-ФЗ субъектов МСП и самозанятых граждан

Завершено общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Указанным проект предусматривает следующие основные положения:

1. Установление правил участия самозанятых граждан в рамках закупок по 223-ФЗ

Федеральным законом от 27.12.2019 № 474-ФЗ статья 8 Закона № 223-ФЗ с 28.03.2020 г. дополнена частью 15, которая предусматривает распространение преференций для субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (далее – самозанятые граждане), при осуществлении закупок в рамках 223-ФЗ. Такие преференции должны применяться заказчиками, обязанными осуществлять поддержку субъектов МСП, в течение срока проведения эксперимента, установленного Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

При этом федеральным законом от 01.04.2020 № 101-Ф было разрешено всем субъектам РФ вводить на своих территориях с 1 июля 2020 года данный спецрежим "Налог на профессиональный доход".

Однако, до настоящего времени особенности участия самозанятых граждан в закупках в рамках 223-ФЗ Правительством РФ не установлены.

В связи с этим указанным проектом постановления Правительства РФ предусматривается внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – постановление Правительства РФ № 1352).

Согласно изменениям в Постановление № 1352 заказчики, обязанные поддерживать субъектов МСП в рамках 223-ФЗ, в рамках тех же самых мер поддержки обязаны предоставлять такие же преференции самозанятым гражданам. То есть закупки у самозанятых граждан де-факто приравниваются к закупкам у субъектов МСП.

При этом самозанятым гражданам не нужно будет декларировать свою принадлежность и предоставлять какие-либо документы заказчику.  Единственным подтверждением статуса самозанятого будет являться информации на официальном сайте ФНС России. При отсутствии такой информации на официальном сайте заявка самозанятого будет подлежать отклонению.

2. Упрощение правил участия в закупках субъектов МСП

Проектом постановления предусматривается внесение изменений в Постановление № 1352, которые отменяют обязательное предоставление участниками закупок-субъектами МСП деклараций о своей принадлежности к МСП и сведений из Единого реестра субъектов МСП. Отсутствие сведений о принадлежности участника закупки к субъектам МСП в Едином реестре субъектов МСП будет являться основанием для отклонения заявки. Также заказчикам будет запрещено требовать какие-либо документы и сведения от участников из данного реестра, так как он является общедоступным.

3. Изменение правил заключения договора по результатам закупки, проведенной только для субъектов МСП и самозанятых граждан

Проектом постановления Правительства РФ предусматривается сокращение срока на заключение договора сторонами - с 20 рабочих до 20 календарных дней.

Также устанавливается запрет заказчику на отказ от заключения договора и его последующее заключение с любым поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не из числа субъектов СМП и самозанятых граждан.

Исчисление срока оплаты договора будет вестись с даты подписания заказчиком документа о приемке товаров, работ, услуг.

4. Изменение правил учёта договоров лизинга в стоимостном объеме закупок, от которого исчисляется доля закупок, подлежащих осуществлению у субъектов МСП

Закупки предметов лизинга, в случае если начальная (максимальная) цена обязательного договора купли-продажи (поставки), заключаемого для выполнения своих обязательств по договору лизинга, превышает 400 млн. рублей, исключаются из расчета стоимостного объема закупок, от которого исчисляется доля закупок, подлежащих осуществлению у субъектов МСП.

Исключение обусловлено тем, что такие сделки по закупке предметов лизинга, осуществляются сами производителями предметов лизинга, которые, как правило, не относятся к субъектам СМП.

С текстом проекта постановления Правительства РФ можно ознакомиться по ссылке:

- проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Редакция портала 223-expert.ru

Эксклюзивные новости портала 223-eхpert.ru

info@223-expert.ru