Закупки у ед. поставщика не нарушают ст. 17 Закона о защите конкуренции

К такому выводу пришел Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 23 апреля 2021 года по делу № А57-6788/2020:

"С целью обеспечения питанием воспитанников МАДОУ «Детский сад № 62» Учреждение разместило в Единой информационной системе извещение № 32008752551 о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с начальной (максимальной) ценой договора 2 789 658,98 руб.

Разрешая исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций... верно исходили из того, что заказчик вправе самостоятельно определять способы закупки, порядок и условия их применения, не ограничиваясь только конкурентными способами, при условии, что данные способы закупки и порядок их применения установлены в Положении о закупке; проведение закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) с соблюдением всех требований действующего законодательства, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах и не является нарушением законодательства о защите конкуренции.

В оспариваемом Положении о закупке содержатся критерии и случаи, допускающие закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), что не свидетельствует о возможности проводить закупку ответчиком во всех случаях и при любых потребностях без проведения конкурентных процедур".

Согласно извещению о закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) закупка произведена на основании пункта Положения о закупке, а именно: оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях".

Безусловно влияние на дело оказало постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2021 № 2, упоминаемое в деле и более подробно разобранное Дон В.В. в соответствующем обзоре - см. материал:  ВАЖНО: «Антимонопольный» Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что является и не является ограничением конкуренции при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ

Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.03.2021 № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства», исходя из требований части 5 статьи 17 Закона № 135-ФЗ, частей 2 - 3.1 статьи 3 Закона № 223-ФЗ в их взаимосвязи, правила статьи 17 Закона № 135-ФЗ применяются к конкурентным закупкам товаров, работ, услуг, осуществляемым в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Действия хозяйствующих субъектов при осуществлении закупки товаров, работ, услуг у единственного поставщика согласно положению о закупке, принятому в соответствии с Законом № 223-ФЗ, не могут быть рассмотрены на предмет нарушения статьи 17 Закона № 135-ФЗ.

***

P.S.: Авторский курс повышения квалификации по Закону № 223-ФЗ: http://уц.прогосзаказ.рф/course/view/5 (промокод на скидку: "Байрашев2020")

Ютуб-канал автора: https://www.youtube.com/c/ВиталийБайрашев

Страница Facebook с практическими кейсами: https://www.facebook.com/vitaly.bayrashev/

Байрашев Виталий Радикович

эксперт в сфере закупок

aromird@yandex.ru