«Статья» подкралась незаметно: о введении уголовной ответственности для должностных лиц большинства заказчиков в рамках Закона № 223-ФЗ

Среди заказчиков и специалистов по закупкам почему-то незамеченным осталось распространение уголовной ответственности за должностные преступления на должностных лиц большинства заказчиков в рамках Закона № 223-ФЗ о закупках.

Между тем, если к читателю придет утром, днём или ночью сотрудники ФСБ России или МВД России, то нужно в этот момент не только успеть надеть штаны или другие необходимые предметы одежды, но ещё и понимать, зачем они к Вам пришли.

Такое понимание даёт только знание воистину волшебной книги, в которой описаны все без исключения ситуации из нашей российской действительности. Да, как, наверное, уже догадался читатель речь идёт не о Библии, а… об Уголовном кодексе РФ.

В соответствии с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс РФ федеральным законом от 24 февраля 2021 года №16-ФЗ уголовная ответственность за должностные преступления, предусмотренные главой 30 Уголовного кодекса РФ, распространяется на лиц, выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции, в следующих организациях-заказчиках в рамках Закона № 223-ФЗ:

1. Должностные лица государственных и муниципальных учреждений (ГАУ, МАУ, ГБУ, МБУ).

2. Должностные лица государственных корпораций.

3. Должностные лица государственных компаний.

4. Должностные лица публично-правовых компаний.

5. Должностные лица государственных и муниципальных предприятий.

6. Лица, занимающие руководящие должности в хозяйственных обществах, подконтрольных Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в том числе в дочерних организациях таких хозяйственных обществ, подконтрольных публично-правовым образованиям:

- лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в хозяйственных обществах, «в высшем органе управления которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеют право прямо или косвенно (через подконтрольных им лиц) распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами голосов либо в которых Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование имеют право назначать (избирать) единоличный исполнительный орган и (или) более пятидесяти процентов состава коллегиального органа управления, в акционерных обществах, в отношении которых используется специальное право на участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований в управлении такими акционерными обществами ("золотая акция")».

Соответственно, указанные должностные лица заказчиков в рамках Закона № 223-ФЗ приравниваются к должностным лицам и несут уголовную ответственность за преступления, предусмотренные главой 30 Уголовного кодекса РФ, том числе:

- Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями;

- Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств;

- Статья 285.4. Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа;

- Статья 286. Превышение должностных полномочий;

- Статья 290. Получение взятки

- Статья 292. Служебный подлог

- Статья 293. Халатность.

Читатель может задать закономерный вопрос автору: а какое имеет ко мне отношение то, что мой руководитель, например, получил взятку, допустил халатность, превышение или злоупотребление своим полномочиями? Ведь, я- читатель – всего лишь исполнитель! Почему должны прийти именно ко мне и за мной, если не имею никакого отношения к решениям (нарушениям), принятым моим руководителем (начальником)?

Ответ на этот вопрос очень простой: как уже писал выше автор, Уголовный кодекс РФ – книга на все случаи жизни и для всех без исключения граждан нашей страны.

В Уголовном кодексе РФ есть такое понятие, как соучастие в совершении преступления и установлены виды соучастников.

Уголовный кодекс РФ. Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Да, специалист по закупкам может сам не являться должностным лицом организации заказчика, НО … он (специалист), по версии, правоохранительных органов может являться одним из соучастников ряда преступлений, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса РФ.

Например, руководитель (начальник) читателя – это организатор получения взятки за обеспечение победы в торгах путём установления различных ловушек и манипуляций в пользу победителя торгов, давшего взятку, главный бухгалтер – подстрекатель, а уважаемый читатель – пособник (лицо, которое консультировало организатора по вопросу применения указанных ловушек и манипуляций). При этом для того, чтобы попасть в уголовное дело  не имеет значения знал читатель о том, что руководитель (начальник) получает за такие действия взятку или не знал, делился с  читателем руководитель (начальник) полученной взяткой или нет. Это придётся потом доказывать следствию и суду.

Поэтому, если за уважаемым читателем, приехали правоохранительные органы, которые проверяют или расследуют преступление, совершённое руководящим работником Вашей организации, то этому не стоит удивляться или паниковать. Это абсолютно нормальное явление для российских закупок.

Главное в этой ситуации :

Во-первых, надеть штаны или другие предметы верхней одежды.

Во-вторых, сохранять спокойствие и не говорить лишнее, помня о российской прокурорско-следственно-судебной пословице:

«Оправдываешься – значит виноват!».

Слава Богу, пытать и истязать читателя правоохранительные органы не будут (пояснение: к счастью, живём не во времена Ивана Грозного или Иосифа Виссарионовича Сталина), а вот наговорить себе на срок вполне возможно.

Поэтому нужно обязательно дождаться своего адвоката и говорить только через него (пояснение: адвокат в российских реалиях нужен не столько для защиты, а, как своего рода  «фильтр» от  воздействия сотрудников  органов , через который можно пропустить ситуацию для выстраивания разумной и взвешенной позиции по делу).

***

Автор искренне надеется, что данные рекомендации не понадобятся читателям, но ознакомиться с содержанием главы 30 Уголовного кодекса РФ  с учётом изменений, внесённых в Уголовный кодекс РФ федеральным законом от 24 февраля 2021 года №16-ФЗ, всё же стоит любому специалисту по закупкам.

***

Экспертная аналитика, свежие новости 223-ФЗ и практические кейсы доступны также в наших группах в социальных сетях:

Паблик (группа)  ВКонтате:  https://vk.com/public198885932

Паблик (группа) Facebook: https://www.facebook.com/groups/240890847361482

Дон Виктор Викторович

директор Балтийского тендерного центра, юрист-практик, эксперт в сфере закупок

dir@baltictender.ru